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井出酒造蔵開き−んめぇ〜もん倶楽部出ています

1月31日、2月1日 西湖樹氷まつり

西湖樹氷まつり初日

ことしもやります「富士まぶし」in樹氷まつり

蕗薹なんばん

西湖樹氷祭り with 富士まぶし

カレッジ最後の発表会を行いました

地元プロの方に試食してもらいました。

河口湖町新名物 『富士まぶし』の調理講習と試食会

第11回 富士山麺と食のフェスティバル

もろこし祭り 始まりました

んめぇ〜もん倶楽部プロデュース とうもろこしのスープ

観光まちづくりカレッジから「んめぇ〜もん倶楽部」として食部門が分離独立しました

身延どんぶり街道

ヒメマス料理他

富士河口湖町、地産地消の食材を使った試食会

富士河口湖とっておきの食材を味わう試食会実施のお知らせ

 

2013年3月21日04時33分


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3月19日、富士河口湖中央公民館にてプロの料理人に富士まぶしを含む地元食材の試食会を開きました。
みなさん忙しい中、25名の旅館、ホテル、飲食店、ならびに関係者数十名と多くの人に来場していただきました。
まずは、富士まぶしを含む季節のこだわり食材を使用した料理の数々です。

富士まぶし御前、薬味、季節の小鉢3品
忍野サーモン、大石こんにゃく
ニジマス薫製、シカ肉
そば粉クッキー
さて富士まぶし(ニジマス)の評価ですが、真剣に香りと味のテイスティングを行っていただき、プロの料理人のみなさん満場一致で「想像以上に美味しい」との評価を頂きました。

更に、季節限定のヒメマスを使用した幻の「富士姫まぶし」に至っては一層香り高く、しっとりとした食感で「富士まぶしより更に絶品である」との評価を頂きました。
奥の白い土鍋がニジマス、手前の黒い土鍋が姫マス
既にテレビや雑誌等で紹介されたのでご存知の方も多いと思いますが、今以上に地元名物料理として定着していけばと思う次第でした。